30 d’octubre del 2024

Arranquen les XV Jornades Gastronòmiques Mengen a Vila-real Olla de la Plana

 Ha arribat el moment de gaudir del plat de cullera per excel·lència de la nostra ciutat i, a més, fer-ho de la mà dels 18 menús diferents que ens presenten els nostres restauradors. Desde aquest 1 de novembre i fins al 30 del mateix mes ja es poden disfrutar de les propostes més autèntiques a preus per a totes les butxaques, amb menús únics que et sorprendran!. Una oportunitat inoblidable de conèixer l'olla de la Plana, el plat que millor resumeix la cuina dels nostres avantpassats.



Ara que sembla que el fred ja ens convida a gaudir de la taula i la bona companyia no deixes passar l'oportunitat de retrobar-te en el plat més típic de la tardor i de conèixer, en primera persona, la gastronomia de Vila-real. Consulta aquest blog i els nostres perfils a Facebook e Instagram per conèixer amb detall els menús. També et convidem a descarregar el llibret de mà en aquest enllaç:



I ara si, bon profit!😋

22 d’octubre del 2024

Vila-real, capital de la gastronomía con los chefs estrella Michelin de las XV Jornadas de la Olla de la Plana

 Las XV Jornadas Gastronómicas Mengem a Vila-real Olla de la Plana ya han comenzado con la celebración de dos de sus actos más multitudinarios. En primer lugar el evento de Cocina en vivo, que ha reunido a cinco ponentes de nivel, entre los que destacan cuatro chefs con estrella Michelin. El evento, celebrado en el Teatro Tagoba, está impulsado por la Asociación de Hostelería y Ocio de Vila-real (Ashiovi), la Asociación Gastronómica de Vila-real y el Ayuntamiento de Vila-real, a través de la Concejalía de Comercio y Hostelería. 


El alcalde de Vila-real, José Benlloch, inauguró las jornadas junto al presidente de Ashiovi, Emilio Miralles, y agradeció tanto a Ashiovi como a la Asociación Gastronómica y a los patrocinadores todo el esfuerzo que realizan para que “podamos disfrutar de unas jornadas que unen la formación, a través de este evento de cocina en vivo, con la parte más popular de la degustación de olla de la Plana y también la promoción de nuestros restaurantes a través de los menús que se sirven durante todo el mes de noviembre”.


El investigador gastronómico Sergio González abrió las ponencias de la mañana y después fue el turno de los chefs con estrella Michelin: Xabier Goikoetxea (Restaurante Oria), Vicky Sevilla (Restaurante Arrels), Elio Rodríguez (Restaurante Ferpel Gastronómico) y María José Martínez (Restaurante Lienzo). Finalmente, el chef Pepe Rodríguez, presentador de MasterChef, no pudo ejercer de maestro de ceremonias por un problema de salud.


Las actividades continuaron por la tarde con el Concurso Nacional Olla de la Plana Premio Pasqual Batalla, en la plaza de la Vila, seguido de la degustación popular. Este año se prepararon 1.500 raciones de olleta que se pudieron degustar, junto con las 400 raciones que aportan los diferentes locales participantes, por un precio solidario de 2 € la ración. Una recaudación que se entregará íntegramente a la Asociación Aludme, que recauda fondos para la investigación de un tratamiento contra la distonía.  Además, durante todo el mes de noviembre, el público podrá disfrutar de los menús de olla de la Plana en los 18 restaurantes que participan en las jornadas: Al d’Emilio, Asador Torrehermosa, Bárbaro, Birbar, Bocatería Lluïsos, Booncata, Casa Silvestre, Defeli, El Cantó, El Casino Restaurante, El Ceramista Restaurante, El Cortijo, El Faro, El Miso, El Raval Restaurant, Els XIII, Los Maños y Nu.


17 d’octubre del 2024

Vila-real presenta la XV edición de las Jornadas Gastronómicas "Mengem a Vila-real Olla de la Plana"

 

El Ayuntamiento de Vila-real a través del concejal de Comercio y Hostelería, Xus Madrigal, del presidente de ASHIOVI (Asociación de Hostelería y Ocio de Vila-real), Emilio Miralles, y del presidente de la Associació Gastronòmica Cultural de Vila-real, Ximo Abril, han presentado la programación para la XV edición de las Jornadas Gastronómicas, que se celebrarán del 1 al 30 de noviembre.

Durante quince ediciones, las Jornadas Gastronómicas que se celebran en la ciudad de Vila-real se han consolidado como uno de los referentes gastronómicos, no solo de la provincia, sino en el ámbito autonómico y estatal. Así lo ha asegurado el concejal Madrigal durante la presentación de esta nueva edición, donde ha recordado como “a veces, aquellas situaciones que nos ponen al límite de nuestras capacidades humanas, como fue el covid y la crisis que comportó a la hostelería de nuestra ciudad, empujó a los diferentes restauradores y restauradoras a fundar ASHIOVI que, conjuntamente con la Asociación Gastronómica, nos sigue ofreciendo una programación diversa para celebrar nuestra cultura culinaria y aportar nuevas propuestas a las tradiciones gastronómicas mediterráneas. Podemos afirmar que, hoy por hoy, nuestra gastronomía tiene una salud de hierro, como demuestra a diario”.

Uno de los eventos más esperados de estas jornadas es la realización del ShowCooking (cocina en vivo) que contará con la presencia de diferentes chefs con estrellas Michelin y que se llevará a cabo el lunes 21 de octubre a partir de las 09:30h en el Teatro Tagoba de Vila-real. Este acto estará de nuevo dirigido por el reconocido chef del programa 'MasterChef' de TVE, Pepe Rodríguez, que actuará como padrino de las jornadas y coordinará las ponencias y la intervención de los distintos chefs con estrella que participarán: Xabier Goitkoetxea, Vicky Sevilla, Elio Rodríguez y Mª José Martínez.


Por su parte, el presidente de ASHIOVI ha agradecido al Ayuntamiento “su colaboración durante todas las ediciones que se han celebrado” y ha anunciado las cuantías de los premios del concurso de olleta, que este año irán de los 1.000 € y trofeo del primer premio nacional, a los 350 € y trofeo del primer premio especial local. También ha recordado que la decisión del Jurado Calificador se hará pública en el acto de entrega de premios previsto para el 10 de diciembre, que se celebrará en el Gran Casino de Vila-real.

Por último, el presidente de la Associació Gastronòmica Cultural, Ximo Abril, ha incidido en que este año “se prepararán 1500 raciones de olleta que se podrán degustar, junto con las 400 raciones que aportan los diferentes locales participantes, por un precio solidario de 2 € la ración.” Una recaudación que, según ha incidido Abril, "se entregará íntegramente a la asociación ALUDME, que lucha incansablemente para encontrar un tratamiento específico para todas las personas afectadas por la distonía", una enfermedad que causa contracciones involuntarias de los músculos.